Waldstaudenkorn Demeter pflugloser Mischfruchtanbau 400g
Bio Waldstaudenkorn (Secale multicaule) aus österreichischer Demeter Produktion von NaturKraftWerke. Das Waldstaudenkorn ist auch bekannt unter den Namen Urroggen, Johannisroggen oder sibirischen Roggen. Es ist eine alte, resistente Roggensorte (Secale cereale) aus der Familie der Süßgräser (Poaceae) und gedeiht in eine Höhe von bis zu 1400 Meter.
Der Ertrag liegt um mehr als 50% unter dem gewöhnlichen Roggen, weshalb die Sorte fast in Vergessenheit
geriet. Das Korn ist deutlich kleiner, schmeckt süsslich und rustikal.
Dieses edle Waldstaudenkorn stammt aus pfluglosem Mischfruchtanbau, eine revolutionäre landwirtschaftliche Methode.
Waldstaudenkorn wird vor allem zu Schrot oder Vollmehl verarbeitet und als Zusatz für Roggenbrote und Gebäck verwendet. Ideal auch als Sprossen oder Keimlinge oder als Flocken im Müsli.
Inhalt: 400 Gramm
Vorsicht Phytinsäure
Waldstaudenkorn enthält den sekundären Pflanzenstoff Phytin. Dieser behindert die optimale Nährstoffaufnahme im Darm. Um den Phytinsäure-Gehalt deutlich zu reduzieren, braucht man das Waldstaudenkorn nur für einige Stunden in Wasser einzuweichen. Das Wasser kann man danach abgießen, worin der größten Teil der Phytinsäure nun enthalten ist.
Gluten
Auch wenn das Waldstaudenkorn, wie die klassische Rogge auch Gluten enthält, ist es für glutenempflindliche Menschen oft leichter verträglich.
Waldstaudenkorn-Keimlingen und Waldstaudenkorn-Gras
Als Keimgerät eignet sich ein Sprossenglas, ein Sprossenbeutel oder eine Keimschale. Die rustikalen Waldstaudenkorn-Keimlingen sind nach 2-3 Tagen erntereif. Die Einweichzeit beträgt 12 Stunden.
Das Waldstaudenkorn kann auch als Gras auf einem Weizengrassieb gezogen werden und ist nach ca. 10-14 Tagen erntereif zum entsaften.
Waldstaudenkorn zum kochen und backen
Waldstaudenkorn mit doppelter Menge Wasser über Nacht einweichen, das Wasser abgiessen und mit frischem Wasser zum kochen bringen. Salz zufügen und solange köcheln lassen bis das Wasser eingekocht ist; nachquellen lassen.
Die gekochten Körner ergeben eine leckere Einlage für Suppen, Eintöpfe, Salate, Aufläufe, Bratlinge, Beilagen etc.
NaturKraftWerke Qualitätskriterien und Arbeitsprozesse
- DEMETER, biologisch-dynamischer Anbau mit hohen Sozialstandards für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
- Pflugloser Mischfruchtanbau mit alten Sorten
- kontrolliert biologisch-organisch, organic (Aquakultur) oder wild
- aus nachweisbar fairen Produktions- und Handelsstrukturen
- aus regional funktionierenden Netzwerken von innovativen Persönlichkeiten
- zukunftsstabiler Umgang mit Ressourcen in allen Phasen der Herstellung und Verarbeitung
- manufakturielle und halbautomatische Herstellungsprozesse
- frische Qualität durch kleine Chargen
- saisonal bedingte Verkaufsunterbrüche nach Abverkauf einer Ernte statt Besorgung aus den anonymen «Silos des Weltmarktes»
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