Kornquetsche Wandmodell mit Alutrichter Eschenfelder
Kornquetsche Wandmodell von Eschenfelder. Der Trichter und Handgriff besteht aus schutzeloxiertem Aluminium. Ein wichtiges Küchenutensil für Selbstversorger und Müsli-Liebhaber. Das Gerät funktioniert komplett stromlos.
Frisch gequetschtes Getreide, Körner und Samen sind besonders Schmackhaft und enthalten mehr Vitalstoffe als abgepackte Flocken aus dem Supermarkt.
Die von Eschenfelder verarbeiteten Hölzer stammen aus deutschen zertifiziert nachhaltigen Forstbeständen.
Trotz veganer Firnis ist die Quetsche ist leider nicht ganz vegan, da zwei Unterlegscheiben aus Leder verbaut sind.
Was kann alles gequetscht werden?
Grundsätzlich können Flocken aus allen Getreiden (außer Mais) hergestellt werden.
Auch Ölsaaten wie z.B. Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Hanf, Kürbiskerne und Sesam können aufgrund der Edelstahlwalzen gequetscht werden, ebenso Gewürze wie Anis, Fenchel, Kümmel, Senf, Kokosraspeln, Zimt, Koriander, Sternanis, Nelken, Kardamon.
Sogar gehackte Nüsse, getrocknete Kräuter, Linsen und kleine Stücke Trockenobst, z.B. Rosinen, als Beimengung zu Getreide oder Ölsaaten, können verarbeitet werden.
Das Quetschgut kann trocken oder nass verwendet werden. Dies ist besonders für gekeimte Saat interessant.
Mit der Feststellschraube kann die Flockenstärke eingestellt werden. Bei Mohn beispielsweise ziemlich eng und bei Dinkel weiter distanziert.
Durch mehrfaches quetschen kann auch Mehl gewonnen werden.
Wie lange muss ich für ein Müsli kurbeln?
Für eine Müsliportion von 50 Gramm muss man etwa 20 Sekunden kurbeln.
Reich an Vitalstoffen, eine Wohltat für die Verdauung
Durch den Quetschvorgang wird das Korn sanft aufgeschlossen und die wertvollen Keimöle, Träger der Vitalstoffe und Enzyme, bleiben unverletzt. Leckereien auf Flockenbasis werden gründlicher gekaut als Mehlprodukte und regen die Darmperistaltik weit mehr an als gemahlenes Korn. Flocken werden deshalb auch als die “Zahnbürste des Darms” bezeichnet. Die Konsistenz der Flocken ergibt ein angenehmes Kaugefühl und verleiht ihnen einen besonderen Geschmack.
Montage des Wandmodells
Mittels mitgelieferten Montageblatt kann sehr einfach ein geeigneter Platz an einer Wand gefunden und die Bohrlöcher markiert werden. Eschenfelder empfiehlt die Quetsche nicht zu hoch zu montieren. Bei nach unten stehender Kurbel soll der Griff mit hängendem, fast ausgestrecktem Arm angefasst werden können.
Ist der geeignete Platz ausgemacht, kann die Quetsche mit den mitgelieferten Dübeln und Schrauben an der Wand befestigt werden.
Eschenfelder Kornquetsche Facts
- Sehr stabil und massiv
- gebaut für die häufige Anwendung
- inklusive Schrauben, Dübel und Montagelehre für die schnelle Installation
- inklusive Glasschale
- schnell und einfach zusammengebaut
- funktioniert komplett ohne Strom
- Quetschwerk: zwei nickelfreie Edelstahlwalzen, verschleißfreier Betrieb ohne Zahnräder
- Schütte: nickelfreier Edelstahl
- Gestell: massives, heimisches Buchenholz mit Leinölfirnis (kbA) oberflächenbehandelt
- Trichter: Aluminium schutzeloxiert
- Flockenstärke: stufenlos einstellbar
- Kurbel: Länge 20 cm
- Kurbelgriff: massives, heimisches Buchenholz (Kernbuche)
- Feststellschrauben: Rändelmuttern aus Edelstahl
- Maße HxBxT: 25 x 20 x 25 cm (mit Kurbel)
- Gewicht: 3,9 kg
- 24 Monate Garantie
Reinigung
Die Korn-Quetsche niemals in die Spülmaschine geben. Sie kann feucht abgewischt, jedoch sollten keine Scheuermittel verwendet werden. Oft genügt es, nach dem Quetschen von Ölsaaten oder Gewürzen, Reis durchzulassen. Dieser nimmt den Rückstand von den Walzen auf und reinigt sie. Sollte es doch einmal notwendig sein die Walzen zusätzlich säubern zu müssen, ist dies am einfachsten mit einer kleinen Bürste (wir empfehlen eine Zahnbürste oder einen flachen Borstenpinsel) und einem feuchten Tuch möglich.
Wo kann ich Getreide und Quetschgut kaufen?
In unserer Lebensmittel-Kategorie Getreide & Quetschgut finden sich passende Körner und Getreide für die Kornquetsche.
Dies ist nur die klassische Auswahl mit Getreiden und Pseudogetreiden. Es lassen sich auch getrocknete Früchte wie Gojis und Rosinen, oder Samen wie Sonnenblumenkerne und Mohn zur köstlichen Flockenstruktur verarbeiten.
Da das Quetschgut nass sein darf, ist ein flockieren von Keimsaaten aus der Sprossenzucht auch möglich.
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