Vegane Mayonnaise, optional in Rohkostqualität

Akarmas Vegane Mayonnaise wunderbar luftig und stichfest ohne Verdicker

Cremig vegane Mayonnaise

Cremig-fein, leicht eierig im Geschmack und erst noch fantastisch luftig in der Konsistenz. Diese vegane Mayonnaise ist der Überflieger auf unserem Esstisch. Sei es zu Spargeln, für Salatsaucen oder mit veganem Rührei. – Einfach vom Feinsten. Mmmh
Und ja – es geht ohne Zusatz von Verdicker.

Die Menge der Zutaten im Rezept basieren auf dem Saft einer ganzen Zitrone. Dies ergibt 4 Stück 150ml Einmachgläser feinste Mayonnaise.

Zutaten

Falls die Eiswürfel fehlen, kann auch kühles Wasser verwendet werden. Apfelessig gibt etwas mehr Säure, ist für ein gutes gelingen aber nicht unbedingt notwendig. Statt Kala Namak kann auch etwas mehr Salz oder Gemüsebrühepulver verwendet werden.

Geräte und Utensilien

  • Hochleistungsmixer
    – Das Rezept funktioniert auch mit einem einfachen Küchenmixer.
  • Einmachgläser
  • Gummischaber

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

  1. Alle Zutaten außer dem Öl in den Mixer geben und auf hoher Stufe für ca. 1 Minute mixen
    – Darauf achten, dass sich die Masse nicht erwärmt, bei Bedarf einen weiteren Eiswürfel hinzufügen.
  2. ca. 1/8 des Öls in den Mixer geben und 10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen
  3. ca. 1/3 des Öls in den Mixer geben und 10 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen
  4. Den Rest des Öls in den Mixer geben und 20 Sekunden auf mittlerer Stufe mixen
  5. Hat die Masse eine feste Konsistenz erreicht, kann sie nun in Einmachgläser abgefüllt werden. Gläser für mindestens 1 Stunde (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Die vegane Mayo kann auch sofort verwendet werden, jedoch wird sie durch die Kühlung schön fest und erfrischend luftig in ihrer Konsistenz.

Rohkost Mayonnaise – kein Problem

Und nun wie versprochen die Rohköstliche Variante. Das Gemüsebrühepulver, der Senf, sowie pasteurisierter Essig sind keine Rohkost. Möchtest du die Mayo in Rohkostqualität herstellen, kannst du das Rezept jedoch wie folgt abwandeln:

Gemüsebrühepulver
Fein gehacktes Wurzelgemüse lässt sich im Dehydrator trocknen, um ein Rohköstliches Gemüsepulver herzustellen. Du kannst auch etwas mehr Salz verwenden und ganz auf das Gemüsebrühepulver verzichten.

Senf
Statt Senf kann man auch gemahlene gelbe Senfsamen verwenden.

Essig
Darauf achten, dass der Essig bei der Herstellung nicht erhitzt wurde. Auf dem Rohkost-Essig steht üblicherweise „unpasteurisiert“.

Guten Appetit!

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